Теплый пол на балконе – виды, критерии выбора

11.01.2024

Нужен ли теплый пол на лоджии, что учитывают при его обустройстве, какой вариант будет лучшим? На эти вопросы следует ответы точно знать еще на стадии планирования ремонта. Качественно утепленный балкон заменяет пусть небольшую, но полноценную комнату, это особенно важно, если квартира по площади небольшая.

В каких случаях нужен теплый пол на балконе

Лоджия или балкон в большинстве случаев даже в новых домах не застеклены, или для их окон выбраны самые простые конструкции. Многие владельцы недвижимости на стадии капитального ремонта квартиры сразу обустраивают и балкон, это на самом деле правильно. Такой подход позволяет получить дополнительное пространство, которое можно использовать как место для отдыха и работы.

Теплый пол на балконе

Теплые полы на балконе целесообразно обустраивать при следующих условиях:

  • Застекленное пространство планируется использовать на протяжении всего года;
  • Проведено качественное утепление балкона, установлены энергосберегающие многокамерные стеклопакеты;
  • Если планируется лоджию совместить с основной комнатой.

На балконе можно установить и радиаторы отопления, но они менее удобны, по сравнению с теплым полом. Батареи занимают дополнительное пространство, они неравномерно прогревают воздух.

Обустройство теплого пола требует предварительной качественной теплоизоляции стен, пола и потолка балкона. При наличии щелей и плохо герметизированных стыков нагретый воздух будет быстро выходить на улицу, поддерживать комфортную температуру будет затруднительно.

Виды теплых полов для балкона

Какой лучше теплый пол на лоджии или балконе зависит от нескольких факторов, выбирая систему обогрева, нужно учитывать ее экономичность, площадь помещения, особенности использования пространства. Чаще выбирают один из трех вариантов – инфракрасную пленку, электрический кабель или электрические нагревательные панели.

Инфракрасный пол

Иначе называют пленочным, состоит из двух полимерных слоев, между которыми помещены нагревательные элементы, они генерируют инфракрасные волны. Укладка такого пола не требует использования бетонной стяжки, сверху чаще всего кладут фанеру, ДСП, а затем плитку, ламинат или ковролин.

К плюсам инфракрасного пленочного пола относят:

  • Равномерный нагрев;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • Простоту монтажа;
  • Долговечность;
  • Безопасность;
  • Низкое потребление электроэнергии.

ИК-систему при необходимости можно демонтировать и разместить на новом месте. Пленку нельзя укладывать в тех частях балкона, где будет установлена тяжелая мебель.

Теплый пол на балконе

Теплый пол с электрическим кабелем

Кабельный пол делают поэтапно. Сначала нужно сделать гидро- и теплоизоляцию, качественное выполнение этого этапа работ предотвратит потери тепла, уменьшит расходы на отопление.

Греющий двужильный или одножильный кабель укладывают в бетонную стяжку толщиной от 3 до 6 см. Таким полом можно пользоваться не раньше, чем через 4 недели после монтажа.

К плюсам кабельного пола относят:

  • Долговечность;
  • Надежность;
  • Энергоэкономичность;
  • Возможность точной регулировки температуры.

При выборе электрического кабеля для теплого пола нужно учитывать, что бетонная стяжка значительно повышает нагрузку на плиту, поэтому такой вариант обогрева балкона не подходит, если несущая плита слабая.

Электрические нагревательные панели

Это универсальные системы нагрева, подходящие как для пола, так и для стен. Состоят из алюмоцинкового сплава, расположенных внутри нагревательных проводов. Кабели покрыты защитной силиконовой оболочкой, внутри также находится полиуретановая прокладка. Сплав быстро прогревается, панель нагревается равномерно, а полиуретан работает как теплоизолятор.

К плюсам нагревательных панелей относят:

  • Безопасность матов;
  • Простоту монтажа;
  • Универсальность – подходят как для ровных, так и для неровных поверхностей.

Нагревательные маты выдерживают большую нагрузку, поэтому сверху на пол можно ставить любую мебель.

Для балкона не подходит водяной теплый пол, такие системы запрещено подключать к централизованному отоплению, кроме того, они дают достаточно большую нагрузку на плиту. Обязательно при монтаже нужно устанавливать терморегуляторы, они позволят контролировать степень нагрева, при необходимости полностью отключать его.

Как правильно сделать теплый пол на лоджии, точно знают квалифицированные мастера. Утепление балкона под ключ можно доверить сотрудникам компании Skylin. Ремонт мы проводим с применением экологически чистых материалов, устанавливаем остекление собственного производства, гарантируем безопасность и соблюдение норм законодательства. Все работы наши сотрудники выполняют точно в срок, указанный в договоре.