Варианты экологичных облицовочных материалов для балкона

09.01.2024

Какие выбрать экологичные материалы для внутренней отделки балкона – пожалуй, самый главный вопрос, ответ на который нужно знать уже на стадии планирования ремонта. Обшивать стены, пол и потолок необходимо так, чтобы результат работы радовал долго, не стал причиной образования токсичных веществ, патогенных микроорганизмов и грибков. Это возможно только в одном случае – все материалы, используемые для выравнивания, утепления и отделки, должны быть экологически чистыми, соответствовать условиям эксплуатации.

Варианты экологичных облицовочных материалов для балкона

Отделка балконов изнутри

Дополнительное пространство в квартире (балкон или лоджию) можно превратить в еще одну функциональную зону, которую удобно использовать постоянно. Сейчас в строительных магазинах продаются десятки видов отделочных материалов для стен, их можно подобрать по собственному вкусу и с учетом финансовых возможностей.

Покупая облицовку, нужно заранее знать, будет балкон утепленным или нет. Для холодных конструкций подойдут только те стройматериалы, которые без изменения характеристик переносят низкие температуры. Качественный ремонт балкона или лоджии будет радовать десятки лет, если все работы выполнить правильно. На первом этапе нужно убрать старую обшивку, выровнять стены, пол и потолок. При обустройстве теплого балкона необходимо убедиться, что плита выдержит повышенную нагрузку.

Остекление также выбирают исходя из особенностей отделки, оно может быть холодным, полутеплым и теплым. Если балкон решено делать теплым, то нужно сначала выполнить его гидро- и теплоизоляцию, только затем делают обшивку. Под панелями необходимо заранее провести электропроводку – она нужна, если на балконе решено использовать освещение и бытовую технику.

Варианты отделочных материалов

Видов экологичных материалов для отделки балкона много. Покупать их рекомендуется в специализированных магазинах – продавец по запросу должен предоставить сертификат, подтверждающий отсутствие в товаре вредных компонентов. Такие стройматериалы должны быть предназначены для внутренней отделки жилых помещений. Эта пометка указывает, что обшивка не опасна для людей и животных, выдерживает механическую нагрузку, воздействие средств для чистки, не требует соблюдения особых условий эксплуатации.

Для обшивки балкона изнутри после выравнивания стен, утепления и установки обрешетки для крепления декоративных панелей или досок применяются стройматериалы, описанные ниже.

Вагонка

Считается одним из самых экологичных материалов для обшивки, делится на классы – А, В и С. Закрепляется на обрешетке без особых трудностей, обшивка может быть выполнена самостоятельно.

Варианты экологичных облицовочных материалов для балкона

При использовании вагонки учитывают несколько нюансов:

  • Она больше подходит для отделки закрытых балконов, так как постоянная влажность от осадков может привести к ее деформации;
  • Вагонкой не обшивают балкон, если он выходит на солнечную сторону – доски быстро рассохнутся;
  • После монтажа доски нужно покрыть защитными средствами, это продлит срок их службы, предотвратит вредное воздействие насекомых.

Вагонкой можно обшить не только стены, но и потолок. Доски есть с разным оттенком, такой вид отделки хорошо сочетается с пластиковыми рамами в окнах, имитирующими древесину.

Гипсокартон

Применяется для выравнивания стен и облицовки. Легко режется на необходимые по размерам детали, быстро крепится. Однако нужно учитывать, что стены из гипсокартона дополнительно придется обклеивать обоями или декоративными панелями, красить, штукатурить. С одной стороны, это усложняет работу, с другой, позволяет интерьер балкона менять в любой момент.

Однако гипсокартон на балконе используют, если точно исключено попадание влаги внутрь. Под ее воздействием листы разбухают, в них быстро расселяется грибок, появляется плесень.

Пластиковые панели

ПВХ-материал стоит недорого, практичен, легко закрепляется на поверхности. Пластиковые панели нужно выбирать для отделки именно те, которые предназначены для жилых помещений. В них нет токсичных веществ и тех компонентов, которые выделяются при нагреве.

К плюсам ПВХ-панелей относят:

  • Экологичность;
  • Легкость монтажа;
  • Большой выбор по цветам и размерам;
  • Длительный срок службы.

Стены, покрытые пластиком, можно быстро очистить от любых видов загрязнений, единственным их минусом считается появление трещин и вмятин при сильном механическом воздействии, например, при ударе острым и тяжелым предметом. Большей прочностью наделены ламинированные пластиковые панели. Сверху на них нанесена пленка, имитирующая структуру древесины, натурального камня или передающая разные рисунки и узоры.

МДФ-панели

Экологически чистые древесноволокнистые плиты подходят для обшивки холодных и теплых балконов. Они прочные, могут быть покрыты полимерной пленкой или шпоном. Легко монтируются, не требуют сложного ухода. МДФ-панели не портятся под воздействием конденсата, но разбухают, если на них постоянно попадает влага.

К преимуществам отделки балкона экологически чистыми материалами относят то, что при их использовании можно не бояться образования токсичных соединений при нагреве стен солнцем. Кроме того, они служат долго, гипоаллергенны, не требуют сложного ухода, не выделяют неприятных запахов. Экологически чистые отделочные материалы используют и при обустройстве пола. В качестве напольного покрытия на балконе можно применять линолеум (для теплых пространств), нескользящую плитку, ламинат, кварцвинил. Лучше заранее рассчитать свой бюджет – сейчас можно найти дешевые, но при этом не опасные для здоровья виды отделки для лоджии и балкона.